دور الحاضنات في تمكين ريادة الأعمال النسائية من وجهة نظر صاحبات المشروعات الصغيرة - ابتسام ميلاد حديدان, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تناول مدخل التمكين كطريق ومنظور لمنح المرأة القوة في العمل الريادي، والتطرق لتمكين ريادة لأعمال النسائية للمرأة بالمجتمع الليبي، وعرض التجربة الليبية لحاضنات الأعمال الريادية بشكل عام والنسائية بشكل خاص. وخلصت النتائج إلى وجود تنوع في الأنشطة التي تمارسها صاحبات المشروعات الصغيرة، والنسبة الأعلى فيهن سيدات متقاعدات إلى جانب نسبة أقل ممن لديهن عمل وممن ليس لديهن عمل، ولقد أخذ دور حاضنات الأعمال في توفير التمويل والحيز المكاني أكبر دور ينبغي على حاضنات الأعمال القيام به لتمكين صاحبات المشروعات الصغيرة ريادياً، وتلها على التوالي دور حاضنات الأعمال في تسويق المنتجات والتدريب على تطوير مهارات العمل.