إدارة الأزمات في العلاقات العامة (دراسة نظرية) - د. عادل حسن عبد النبي معمر, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يتناول هذا البحث أهمية إدارة الأزمات في مجال العلاقات العامة، خاصة في ظل التحديات التي تفرضها تدفقات المعلومات المعاصرة وشبكات التواصل المعقدة. ويهدف إلى استكشاف استراتيجيات الاتصال الفعالة أثناء الأزمات، ودور العلاقات العامة في احتواء التهديدات الإعلامية، وكيفية تحويل الأزمات إلى فرص لتعزيز الثقة بين المؤسسة وجمهورها. يعتمد البحث على التحليل النظري لتقديم إطار مفاهيمي متكامل لإدارة الأزمات الاتصالية، مع التركيز على دراسة نماذج ونظريات إدارة الأزمات، وتحليل التحديات المعاصرة، وخلص البحث إلى ضرورة تبني مقاربات اتصالية مرنة وفعالة تمكن المؤسسات من الاستجابة السريعة والتواصل الفعّال مع الجماهير المستهدفة في أوقات الأزمات.