الوجود الليبي في إقليم أوكسيرنخوس خلال العصرين البطلمي والروماني " دراسة تحليلية في ضوء الوثائق البردية" - د. رجاء مصطفي موسي الشهیبي,; د. محمود أبو الفتوح حسانین عثمان, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تدفق الليبيين إلى مصر خلال العصر البطلمي والروماني بل واستقروا في جميع أرجائها خاصة في المناطق المتاخمة للصحراء الغربية أي على الجانب الغربي لنهر النيل والتي كانت بطبيعة الحال الأماكن الأقرب لهم وخاصة في إقلـیم أوكــسیرنخوس - قریــة البهنــسا حالیــاً - حیث شـكلوا جـزءا مهما مـن نسيج هـذا المجتمـع خلال العصر الروماني، فكانـت لهـم مصالحهم الاقتصادیة التي قد وصلت إلي ملكیة الأراضي الزراعیـة، هـذا فـضلا عـن وجـود بعـض العلاقـات الاجتماعیـة مـع سـكان أوكـسیرنخوس، فقـد كـان اللیبیـین یتمتعـون فـي هـذا الأقـالیم بكامـل حقوقهم المدنیـة والقانونیـة، ممـا یـدل علـي وجـودهم وتـأثیرهم الواضـح فـي الإقلـیم . ونظراُ لأهمية الموضوع تقدم هذه الدراسـة دراسة وافیـة عـن الوجـود اللیبـي فـي إقلیم أوكـسیرنخوس خلال العصرين البطلمي والروماني وذلك مـن خـلال الوثـائق البردیـة المتاحـة. هدفت هذه الدراسة إلى دراسة الليبيين في اقليم اوكسيرنخوس ومكانتهم في المجتمع. تم تقسيم هذه الدرارسة إلى ثلاث مباحث وسنتناول فــي المبحث الأول : الوجود الليبي في مصر قبل العصري البطلمي والروماني . وفـي المبحـث الثـاني سنتطرق إلى الوجـود اللیبـي ونـشاطه فـي إقلیم أوكــسیرنخوس خــلال العــصر البطلمــي. أمــا المبحــث الثالــث ســیتم التطرق إلى الليبيين فــي إقلیم أوكــسیرنخوس خــلال العــصر الرومــاني. و یلــي ذلــك الخاتمــة والتــي تــشمل علــي اســتعراض لأهــم النتــائج التــي توصــلنا إليها لكــي یــستكمل الــصورة المرجــوة مــن الدراســة، مشفوعة بالمصادر . المنهج المتبع في الدراسة : المنهج التاريخي والتحليلي.