قراءة في مشاريع الاستثمار الأوروبية في أفريقيا " الطبيعة – الجدوى – التحديات" - أ‌. محمد عبد الله بن الحاج, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تمثل العلاقات الأفريقية – الأوروبية اليوم نقطةً مهمة وحساسة في مجال العلاقات الدولية، حيث تعد من أقدم العلاقات على الساحة الدولية وأكثرها تبايناً وتغيراً، فبدءً من علاقات الاستعمار والوصاية، بدأت المبادرات الاستثمارية في الظهور شيئاً فشيئاً رغم أن فوائد هذه المبادرات تصب بشكل كبير جداً في مصلحة الدول الأوروبية صاحبة القوة والإمكانيات التقنية، الأمر الذي أدى إلى ضرورة تقويم وحوكمة اختلال توازن هذه العلاقة، لاسيما مع ظهور فاعلين دوليين يتنافسون على جذب أنظار القارة الأفريقية حيالهم، وعليه يناقش هذا البحث طبيعة المبادرات الاستثمارية الأفريقية الأوروبية، تاريخها، والصعوبات التي تواجهها، مع إلقاء الضوء على أهم النقاط الرئيسية في إعادة هيكلتها، اتبع البحث المنج التحليلي لتناسبه مع الموضوع.