المعنى اللغوي وأهميته في حل المشكلات الحسابية لدى عينة من طلاب المرحلة الابتدائية - د. فوزية عبد القادر الدعيكي, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
أن تطور قدرة الطالب على التفكير وحل المشكلات يعد هدفاً تربوياً يكتسب الطالب من خلاله قدرة التواصل الفعال لحل مشكلاته المدرسية والحياتية الحالية والمستقبلية، فمهارة حل المشكلات من المهارات القابلة للتطور والنمو والتدريب ، حيث انها لها مكونأ معرفيا هاما يحاول الطالب من خلالها التعرف علي المعني اللغوي وفهم العبارات لحل المشكلات الحسابية ، حيث هدفت الدراسة الحالية إلى كيفية تعرف الطالب في المرحلة الابتدائية على تكوين المفاهيم الرياضية وفهمها وتصنيفها من خلال بناء ذاكرة تدوم مدة أطول، حيث اعتمدت الباحثة على عينة قوامها (60) طالباً مقسمة إلى قسمين: مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة تتراوح أعمارهم ما بين (9-11) سنة وتم تطبيق الاختبارات عليهم وأشارت النتائج إلى طلاب المرحلة الابتدائية يمكنهم التعامل مع الأرقام الحسابية بمفردها دون صعوبة وكذلك أكدت الدراسة على أن الفهم اللغوي والربط اللغوي داخل المسائل الحسابية غاية في الأهمية من حيث انه يعتبر هو الأساس في الحل .