المدرسة الطبّية القيروانيّة: إشكاليّة الوجود وواقع التأثر والتأثير - وسام حامدي, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يسعى هذا البحث إلى محاولة تسليط الضوء حول ما يعرف " بالمدرسة الطبيّة القيروانيّة" خلال العهدين الأغلبي والفاطمي عبر التركيز على أهم العوامل والظروف المساهمة في نشأتها وتطورها، خاصة الإرث الطبي القديم وتأثير المشرق خلال القرون الأولى، إضافة إلى دور هذه المؤسسة في تحول إفريقية من مجرد مستهلك للتراث الطبي إلى منتج ذاتي للمعارف الطبيّة ذات الطابع العملي والعقلاني ومركزا مشعّا على المراكز الطبيّة الأخرى خاصة الغرب المسيحي بفضل نخبة أطبائها كإبن الجزار القيرواني، إلا أن الإشكال الرئيسي لهذا البحث يتمحور حول صحة وجود مدرسة طبيّة قيروانية كمؤسسة قائمة بالمعنى المتعارف عليه في المدارس الطبيّة الأخرى خاصة بالمشرق أم أنها لا تتجاوز سنن وأعراف مبنية على محاولات فردية أدّت إلى ظهور منظومة طبيّة محليّة مختلفة عن الحركات الطبية في المؤسسات الطبيّة الأخرى في بغداد والأندلس.