العفة في ضوء السنة النبوية المطهرة "دراسة تحليلية تربوية لثمرات العفة" - آمنة ربعاوي, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
خلق الله سبحانه وتعالى الإنسان ووجهه إلى الطريق الصحيح الذي يضمن له حياة طيبة وآمنة فمن خلال تعاليم الاسلام وضع الله مجموعة من المبادئ الأخلاقية التي تهدف إلى تهذيب النفس، وقد ظهرت هذه المبادئ بوضوح في الأحاديث النبوية الشريفة التي تحث المسلمين على التحلي بالأخلاق الفاضلة ومن أبرز هذه الأخلاق التي اهتم بها الاسلام بشكل خاص خلق العفة. ولما كان هذا الموضوع بهذه الأهمية أظهر هذا البحث الموسوم بـ" خلق العفة في ضوء السنة النبوية المطهرة-دراسة تحليلية تربوية لثمرات خلق العفة" عناية السنة النبوية المطهرة بمكارم الأخلاق من خلال ما حوته من النصوص التي تؤكد فضل خلق العفة في حياة المسلم.