أحكام الهزل في الفقه الإسلامي: إنشاء العقود أنموذجا - د. ذكرى بنت الحبيب الجد, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
وضع الله تعالى الألفاظ بين عباده تعريفا لهم ودلالة على ما في نفوسهم، فإذا أراد أحدهم من الآخر شيئا عرّفه بمراده وما يجول في نفسه بلفظه، ورتّب على تلك الإرادات والمقاصد أحكامها بواسطة الألفاظ، ولم يرتّب الأحكام على مجرد ما في النفوس من غير دلالة فعل أو قول، ولا على مجرّد الألفاظ. سنعمل من خلال هذه الدراسة على بيان أحكام الهزل في الفقه الإسلامي وأثره على تصرفات الهازل القولية والفعلية، وخصوصاً في مجال العقود، بحيث نسعى إلى بيان اختلاف الفقهاء في مدى تأثير الهزل عليها.. ومثال ذلك أنه لا يلزم مع الهزل بيع ونحوه... وأما العقود غير المالية فهي مما لا يحتمل فسخه، لأنه لا تأثير للهزل فيها. إذ يلزم مع الهزل الزواج والطلاق ونحوهما.