فعالية الإدارة المحلية في تنفيذ السياسات العامة: استطلاع آراء العاملين بالمجلس البلدي زليتن - أحمد سويسي ضوء بلعيد, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تعد الإدارة المحلية من الركائز الأساسية في تطبيق السياسات العامة وتحقيق التنمية المحلية، حيث تلعب دوراً محورياً في تنفيذ البرامج والمشاريع التي تستجيب لحاجات المجتمع المحلي. تتعرض الإدارة المحلية في العديد من المناطق، ومنها بلدية زليتن، إلى تحديات تؤثر على فعاليتها في تنفيذ السياسات العامة، مما يستدعي دراسة واقع هذه الفعالية لتحديد نقاط القوة والضعف ووضع الحلول المناسبة. تهدف الدراسة إلى تقييم فعالية الإدارة المحلية في بلدية زليتن في تنفيذ السياسات العامة من خلال تحليل عدة محاور تشمل الكفاءة التنظيمية، الموارد البشرية والمالية، المشاركة المجتمعية، والمعوقات التي تواجه تنفيذ السياسات. ولتحقيق أهداف الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، وتصميم استبيان تم توزيعه على العاملين في إدارات بلدية زليتن والبالغ عددهم (324) موظفاً، لجمع البيانات وتحليلها باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة وخلصت الدراسة على مجموعة من النتائج أهمها: أظهرت النتائج أن مستوى فعالية الإدارة المحلية في بلدية زليتن من حيث الكفاءة التنظيمية يُقيّم على أنه متوسط يميل إلى الارتفاع، بمتوسط عام (3.53)، مما يعكس وجود بنية تنظيمية مقبولة نسبيًا تدعم تنفيذ السياسات. بيّنت النتائج أن بلدية زليتن تتمتع بمستوى مقبول ومُحسَّن في إدارة الموارد البشرية والمالية بمتوسط (3.52)، مع جهود واضحة في تدريب وتأهيل العاملين، لكن التحديات المالية ونقص الموارد تشكل عقبة أمام تنفيذ المشاريع بكفاءة كاملة. تقييم واقع تنفيذ السياسات العامة أظهر أداءً إيجابياً نسبياً بمتوسط (3.61)، حيث حققت البلدية نتائج ملموسة في تحسين الخدمات العامة، لكن ضعف آليات المتابعة والمساءلة والافتقار إلى تفعيل مفاهيم التنمية المستدامة تشكل تحديات تحتاج إلى معالجة. كما كشفت الدراسة وجود معوقات جوهرية تؤثر على فعالية الإدارة المحلية، بمتوسط مرتفع (3.74)، حيث يعد ضعف التمويل العامل الأكبر، بالإضافة إلى مشكلات تنظيمية وسياسية تعيق تنفيذ السياسات، مما يؤكد ضرورة العمل على تقليل هذه المعوقات لتحسين الأداء.