تطور الاستثمار الزراعي في ليبيا خلال الفترة (2008-2023) - فيصل بالعيد علي البركي; نجمي إبراهيم أحمد الديلاوي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
الاستثمار الزراعي احد اهم وسائل التنمية الاقتصادية الفاعلة لأنه الوسيلة الأهم لتوفير الغذاء للبلاد حتى الان حيث تهدف الدراسة الى التعرف على تطور الاستثمار الزراعي بليبيا خلال الفترة (2008- 2023) و الوقوف على اسباب تدني الاستثمار الزراعي بليبيا و كذلك التعرف على ابرز المشاكل و المعوقات الراهنة ، و تبين النتائج الجدولية للدراسة بان قيم الاستثمار الزراعي الاجمالي و الناتج المحلى الزراعي تتذبذب حيث بلغ ادنى مستوى له الاستثمار الزراعي بنحو (530 مليون دينار ليبي ) خلال العام 2008 ، في حين اعلى مستوى بحوالي (24.9 مليار دينار ليبي ) خلال العام 2014 ، اما الناتج الاجمال الزراعي فقد بلغ ادنى مستوى حوالي (850.مليون دينار ليبي ) خلال الخام 2008 ، و اعلى مستوى بحوالي (1,180 مليار دينار ليبي ) خلال العام 2019 . وهذا التدني في معدل الاستثمار الزراعي و الناتج الجمالي الزراعي يجعل من الصعب ان يكون للقطاع الزراعي دوراً بارزاُ في النشاط الاقتصادي و الاعتماد علية كبديل لقطاع النفط ، كما يعزى هذا التذبذب الى مجموعة من المعوقات الاقتصادية و الادارية و السياسية ، و بتقدير العلاقة بين الاستثمار الزراعي وقيمة الانتاج الزراعي تبين ان قيمة المرونة بهذه العلاقات موجبة و غير معنوية احصائيا عند مستوى معنوية 0.05 ، ويوضح معامل المرونة ايضا ان زيادة الانتاج الزراعي بنسبة 1 % يؤدي الى زيادة الاستثمار الزراعي بنحو 0.07 % ، وهذا مؤشر ضعيف جداً ، اما بالنسبة للعلاقة بين الاستثمار الزراعي وقيمة المساحات المزروعة تبين ان قيمة المرونة بهذه العلاقات موجبة و وغير معنوية احصائيا عند مستوى معنوية 0.05 ، ويوضح معامل المرونة ايضا ان زيادة المساحة الزراعية بنسبة 1 % يؤدي الى زيادة الاستثمار الزراعي بنحو 0.006 % وتجدر الاشارة الى ان التذبذب الحاصل في القوة العاملة الزراعية في الاستثمار الزراعي قد يرجع الى اتجاه الشباب للعمل في القطاع الصناعي او الخدمي حيت الدخل الأوفر و الكسب الاسرع كما ان التطور الحاصل في الاقتصاد الليبي خلال فترة الدراسة من حيث تركيز الدولة الكبير على مشروعات البنية التحتية و قطاع النفط ادت الى انعكاسات سلبية على القطاع الزراعي .