التحديات التي تواجه تدريس مقررات التربية البدنية في الجامعة الأسمرية الإسلامية - مراد مصطفى قرمان, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة واقع تدريس مقررات التربية البدنية في الجامعة الأسمرية الإسلامية، في ظل النقص الملحوظ في الإمكانيات المادية والبشرية والتجهيزات الرياضية. اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم توزيع استبيان مكوّن من خمسة محاور على عينة من طلبة قسم التربية البدنية بلغ عددها (20) طالبًا من إجمالي (33) طالبًا. أظهرت النتائج أن المناهج وأعضاء هيئة التدريس والنظام الإداري والعلاقات الطلابية تتوفر بدرجات مقبولة نسبيًا، بينما يمثّل محور الإمكانيات والتجهيزات التحدي الأكبر حيث أظهر نقصًا حادًا في الملاعب، الصالات، والأدوات التعليمية الحديثة. كما تبين أن الطالب يعاني من فجوة واضحة بين المعرفة النظرية والتطبيق العملي، وهو ما يضعف جودة المخرجات التعليمية. واستنادًا إلى هذه النتائج، خلص البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها: أن نقص الإمكانيات يشكل العائق الرئيس أمام تطوير تدريس التربية البدنية، وأن عضو هيئة التدريس يبذل جهودًا فردية مبتكرة لكنها غير مستدامة دون دعم مؤسسي. كما أوصى البحث بضرورة تطوير البنية التحتية الرياضية، تحديث المناهج، توفير برامج تدريبية لأعضاء هيئة التدريس، وزيادة الدعم المالي المخصص للتربية البدنية، بالإضافة إلى تعزيز الأنشطة الطلابية والتعاون مع مؤسسات المجتمع المحلي. يمثل هذا البحث خطوة أساسية نحو تشخيص الواقع وتقديم حلول عملية قابلة للتنفيذ تساهم في تحسين جودة تدريس التربية البدنية بالجامعة الأسمرية الإسلامية.