السياحة الشاطئية ودورها في دعم التنمية المحلية من وجهة نظر العاملين بمكتب السياحة والصناعات التقليدية صبراتة ( دراسة ميدانية ) - انتصار سلطان جابر, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
استهدفت الدراسة التعرف على دور السياحة الشاطئية في دعم التنمية المحلية بمدينة صبراتة، ولتحقيق ذلك تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي للوصول إلى فهم وتوصيف حقيقي لدور السياحة الشاطئية في دعم التنمية المحلية بمدينة صبراتة من خلال استطلاع آراء عينة من العاملين بمكتب السياحة والصناعات التقليدية صبراتة، عن طريق تصميم استبانة وزعت على عينة عشوائية منهم، وقد حُللت بياناتها باستخدام الاختبارات الإحصائية المناسبة، وذلك بالاعتماد على حزمة البرامج الإحصائية الجاهزة (17.SPSS). أما أهم ما توصلت إليه الدراسة، من نتائج فتمثل في الآتي: 1. لا تُساهم السياحة الشاطئية في تبادل الثقافات بين السياح والمجتمع المحلي. 2. لا تُعزز السياحة الشاطئية الوعي البيئي بين السياح والمجتمع المحلي. لم تُساهم السياحة الشاطئية في تحسين وسائل النقل أو تسهيل الوصول إلى المناطق الساحلية.