تحليل الإشباعات المتحققة للجمهور الليبي من الإعلانات الطرقية التجارية - أ. منير سالم الأشهب, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تناولت هذه الدراسة موضوع الإشباعات المتحققة للجمهور الليبي من الإعلانات الطرقية التجارية في مدينة طرابلس الكبرى، وذلك في ظل الانتشار الواسع لهذه الإعلانات وتأثيرها المتزايد على السلوك الاستهلاكي. هدفت الدراسة إلى الكشف عن أبرز الإشباعات التي يحققها الإعلان الطرقي للجمهور، وتحليل علاقته بسلوك المستهلك من حيث الانتباه والاهتمام والاستجابة، ورصد العوامل البصرية واللغوية المؤثرة في فعاليته، إضافة إلى التعرف على توقعات الجمهور وما إذا كانت تلبيها هذه الإعلانات. وقد اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام الاستبيان كأداة رئيسة، حيث وُزعت 600 استمارة على عينة من المواطنين بطرابلس، استُعيد منها 580 استمارة صالحة للتحليل. أظهرت النتائج أن السعر والتخفيضات يُمثلان العنصر الأبرز الذي يفضله الجمهور في الإعلانات الطرقية، تليها المعلومات الخاصة بأماكن البيع. كما تبين أن هذه الإعلانات تسهم في مساعدة المستهلكين على المقارنة بين العلامات التجارية المختلفة وترجيح بعضها على الآخر أثناء اتخاذ قرار الشراء. وأكدت النتائج أن الإعلانات الطرقية تحقق مستوى مرتفعًا من الإشباعات للجمهور الليبي، خاصة على الصعيدين الاقتصادي والاستهلاكي. وأوصت الدراسة بضرورة مراعاة تفضيلات الجمهور عند تصميم الإعلانات الطرقية، والتركيز على تقديم معلومات واضحة عن السعر وأماكن البيع، بما يضمن فاعلية أكبر في التأثير على السلوك الشرائي ودعم النشاط الاقتصادي في ليبيا.