الأمن البحري الليبي في مواجهة المصالح الدولية والتهديدات - د. عبد المطلب عبد المولي إدريس,; د. فرج عبد الرحيم فرج,; أ. صلاح الدين محمد ابوبكر الطيف, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تركز هذه الدراسة علي الأمن البحري في السواحل الليبية مستعرضة التهديدات التقليدية وغير التقليدية التي تواجهها، بما في ذلك النزاعات البحرية، الهجرة غير الشرعية، الإرهاب البحري، التلوث البيئي، والأنشطة الإجرامية المنظمة، كما تناولت الدراسة دور المصالح الدولية والإقليمية في تعقيد الوضع الأمني، وتأثيرها علي سيادة الدولة الليبية ومواردها البحرية، وأظهرت نتائج الدراسة ضعف البنية المؤسسية والرقابية يقلل من قدرة ليبيا علي مواجهة هذه التهديدات، في حين أن التعاون الدولي والإقليمي يمثل أداة أساسية لتعزيز الأمن البحري، وقد خلصت الدراسة إلي ضرورة تطوير التشريعات الوطنية، لتعزيز القدرات المؤسسية، وتفعيل الاستراتيجيات المتكاملة لمواجهة التحديات، مع مراعاة الاستدامة البيئية وحماية الموارد البحرية، وتقدم الدراسة توصيات عملية لصانعي القرار الليبي لتعزيز السيطرة علي السواحل الليبية وضمان الأمن القومي والاستقرار الإقليمي.