"مناهجُ المؤلِّفينَ في علم عدّ الآي في ذكر أسانيدهم إلى علماء العدد (من بداية القرن الرابع الهجري إلى نهاية القرن العاشر الهجري)" - د. حسام الدين عبد الله أحمد محمود (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: فهذا بحثٌ متعلّقٌ بدراسة أسانيد علم عد الآي، تناولت فيه الحديث عن معنى السند، ومفهوم علم عد الآي، وبيان مكانتهما عند السلف رحمهم الله. ثم بيَّنتُ مناهج العلماء الذين ألفوا في علم العدّ –تضميناً أو استقلالاً- في طريقة ذكرهم للأسانيد، فمنهم من يذكر الإسناد كاملاً حتى يصل إلى أصحاب العدد المشهورين، ومنهم من يكتفي بذكر أصحاب العدد فقط، ومنهم من لا يشير إليهم أصلاً... الخ. وقد جاء مجموع عدد الكتب التي جردتها للكشف عن تلك الأسانيد (25) كتاباً، وهي متنوعة، فبعضها من كتب أصول النشر، وبعضها من كتب علوم القرآن، وبعضها في العد استقلالاً، وجاء عدد الكتب المسندة (7) كتب، هذا وأسأل الله النفع والقبول، إنه وليُّ ذلك والقادر عليه.