واقع الكفاءة الإدارية لدى مديري المدارس الثانوية العربية في مدينة أبشة من وجهة نظر المشرفين التربويين - د. محمد الطالب ادم حمدي,; د. ابكر بشير ابكر,; ، د.عمر وداعة شيخ الدين, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تناولت الدراسة موضوع واقع الكفاءة الإدارية لدى مديري المدارس الثانوية العربية في مدينة ابش من وجهة نظر المشرفين التربويين، تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على واقع الكفاءة الإدارية لدى مديري المدارس الثانوية العربية في مدينة أبشة من وجهة نظر المشرفين التربويين معرفة دلالة الفروق لواقع الكفاءة الإدارية لدى مديري المدارس الثانوية العربية بمدينة ابشة، التي تعزى لمتغيرات (الجنس، والمؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة). تمثلت مشكلة الدراسة: في السؤال الرئيسي : ما واقع الكفاءة الادارية لدى مديري ومديرات المدارس الثانوية العربية في مدينة ابشة؟ اتبع الباحثون في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: أظهرت النتائج هناك اهتمام واضح بالتخطيط التربوي في بعض الجوانب مثل توسيع المشاركة في الأنشطة الاجتماعية، لكن بعض الجوانب مثل تدريب المعلمين ورعاية الطلاب متدني التحصيل تحتاج إلى تعزيز أكبر. وتشير النتائج إلى أن مستوى التخطيط في المدارس الثانوية العربية بمدينة أبشة متوسط، مما يستدعي مزيدًا من الجهود لتحسين جودة التخطيط في بعض الجوانب المهمة مثل تدريب المعلمين ورعاية الطلاب متدني التحصيل. وتبنيت النتائج أن المديرين ملتزمون بتطبيق الأنظمة الرسمية بدقة، مما يعزز من الانضباط داخل المدارس. وأوصى الباحثونون بالآتي: تعزيز ثقافة التخطيط التشاركي بين المديرين والمعلمين وأولياء الأمور ، وتوفير برامج تدريبية إلزامية للمديرين لرفع كفاءتهم في التخطيط الإداري والتربوي. يجب إشراك المعلمين ومجالس الآباء بشكل أكبر في وضع الخطط المدرسية لضمان دعم أوسع وتحقيق نتائج أكثر فاعلية