أثر بيئة العمل الداخلية على أداء العاملين دراسة ميدانية على العاملين بجامعة غريان – ليبيا - نرجس على عبد الله سويسي, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تناولت الدراسة موضوع بيئة العمل الداخلية وتأثيرها على أداء العاملين، هدفت الدراسة للتعرف على واقع بيئة العمل الداخلية في جامعة غريان، وبيان مستوى أداء العاملين في الجامعة، ودراسة العلاقة بين ببيئــــــة العمــــــل الداخليــــــة وأداء العاملين فـــــــي جامعة غريان، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث ركزت على عينة عشوائية بسيطة قدرت بـ 100 من العاملين بالجامعة من خلال إجابتهم على أسئلة الاستبانه كأداة لجمع البيانات وبمعالجة المعطيات ببرنامج الـSPSS، توصلت الدراسة من خلال تحليل محتوى الدراسات والأدبيات وكذلك من خلال التحليل الإحصائي إلى عدد من النتائج أبرزها وجود علاقة إيجابية وقوية بين متغيرات بيئة العمل الداخلية وأداء الموظفين، حيث يزيد تحسين بيئة العمل الداخلية على زيادة أداء الموظفين، بالإضافة إلى أن العلاقات الاجتماعية الإيجابية بين الموظفين يؤثر على بيئة العمل الداخلية وبالتالي على أدائهم، وتوصلت إلى أن الرقابة والمتابعة الفعالة من الإدارة يمكن أن تحسن بيئة العمل الداخلية وتؤثر إيجابياً على أداء الموظفين، توصلت الدراسة فقد تمثلت من خلال تحليل محتوى الدراسات والأدبيات وكذلك من خلال التحليل الإحصائي بضرورة تحسين بيئة العمل الداخلية للمؤسسة أو الجامعة وتحديثها باستمرار، وتوفير البرامج تدريبية للعاملين، وتوفير فرص للموظفين للتعبير عن اقتراحاتهم وملاحظاتهم حول بيئة العمل الداخلية والعمل على تنفيذها، وتحسين التواصل الداخلي بين الإدارة والعاملين وتوفير وسائل الاتصال الفعالة.