أثر إدارة المواهب على تحقيق التنمية المستدامة في الوظيفة العامة دراسة ميدانية على جامعة النجم الساطع من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - عائشة حسن اجبارة,; صباح علي محمد بدر, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة الى التعرف على اثر ومستوى ممارسة إدارة المواهب على تحقيق اهداف التنمية المستدامة للوظيفة العامة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة النجم الساطع في مدينة البريقة، وتم حصر مجتمع الدراسة في أعضاء هيئة التدريس لجامعة النجم الساطع بمدينة البريقة واخذ عينة عشوائية عددها (97) مفردة حسب جدول مورغان واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات الأساسية عن طريق الاستبيان واستخدم برنامج الحزم الإحصائية (spss ) بواسطة الحاسب الألى في تحليل بيانات الدراسة والمتمثلة في الجداول التكرارية، المتوسطات الحسابية، الانحرافات المعيارية ومعامل الانحدار لتحليل الأثر بين متغيري الدراسة، وتوصلت الدراسة الى انه هناك علاقة ارتباط طردية بين إدارة المواهب والتنمية المستدامة وكذلك وجود اثر ذو دلالة إحصائية لمتغير إدارة المواهب على التنمية المستدامة.