تحقيق في العوامل المؤثرة على الكفاءة الشفوية في اللغة الإنجليزية: دراسة حالة لطلاب الفصل الخامس بكلية اللغات والترجمة بمصراته، ليبيا - Zaynab Ali Mohamed Alsunousi, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف العوامل التي تؤثر في الكفاءة الشفوية باللغة الإنجليزية لدى طلاب الفصل الدراسي الخامس. استخدمت الدراسة المنهج النوعي لجمع البيانات، حيث شملت المشاركين ثلاثين طالبًا من كلية اللغات والترجمة بجامعة مصراتة. تم استخدام أداتين بحثيتين: الملاحظة الصفّية والمقابلات شبه المهيكلة. ركزت الملاحظة الصفّية، التي أجرتها الباحثة، على تحديد العناصر التي تؤثر في أداء الطلاب الشفوي باللغة الإنجليزية أثناء الأنشطة الصفّية، في حين قدّمت المقابلات رؤى معمّقة حول وجهات نظر الطلاب وتوصيات قيّمة لتعزيز كفاءتهم الشفوية. أظهرت النتائج أن نقص المفردات، والخوف من ارتكاب الأخطاء، والأخطاء النحوية، وسوء النطق، والاعتماد على اللغة الأم، والخوف من الانتقاد، وسوء الفهم، وضعف الممارسة داخل الصف، والخجل، كانت العوامل الأساسية التي تؤثر سلبًا في قدرات الطلاب الشفوية في اللغة الإنجليزية.