جاهزية أساتذة اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية للتدريس عبر الإنترنت: مواقف ومهارات تكنولوجية - Mohamed Abderrauf Sola, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
فحصت هذه الدراسة جاهزية أساتذة اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في الجامعات الليبية للتدريس عبر الإنترنت، وذلك من خلال استكشاف مواقفهم ومهاراتهم التكنولوجية. وقد استُخدم تصميم بحث كمّي، باستعمال استبيان منظم ذي مقياس ليكرت خماسي النقاط، لجمع البيانات من 48 مشاركاً. وكشف التحليل الإحصائي الوصفي أن الأساتذة أظهرو موقفاّ إيجابيّاً ومهارات تكنولوجية عالية تجاه التدريس عبر الإنترنت، مما يشير إلى مستوى استعداد عالِ تجاه تطبيق التدريس عبر الإنترنت. علاوة على ذلك، أُجريَ اختبار سبيرمان للإرتباط لتحديد العلاقة بين موقف الأساتذة ومهاراتهم التكنولوجية. وكشف الاختبار عن علاقة إيجابية متوسطة وذات دلالة إحصائية بين المتغيِّريْن. تُثري هذه النتائج الأدبيات وتقدم تصوّرات قيّمة لصانعي القرارات وأساتذة اللغة الإنجليزية في الجامعات الليبية الذين يهدفون إلى التدريس عبر الإنترنت. اقتصرت الدراسة على استخدام أداة واحدة لجمع البيانات. لذلك، يوصَى بإجراء بحوث مستقبلية تتضمن أساليب بحثية نوعية أو مختلطة (كميّة ونوعيّة) إمّا لتأكيد نتائج الدراسة الحالية أو تقديم تصوّرات جديدة حول جاهزية أساتذة اللغة الإنجليزية لتطبيق التدريس عبر الإنترنت.