تأثير أساليب تدريس مادة اللغة الإنجليزية على درجات طلاب المدارس الثانوية بمراقبة تعليم صرمان - د. هاجر علي الصقر,; د.محمود بلقاسم محمد البوسيفي, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى فحص تأثير أساليب التدريس على الأداء الأكاديمي لطلاب المرحلة الثانوية في مادة اللغة الإنجليزية بمدينة صرمان ضمن مراقبة تعليم صرمان. اعتمد البحث تصميمًا مختلطًا يجمع بين الأساليب الكمية والنوعية، حيث جُمعت البيانات من 234 مشاركًا شملت تسعة مديري مدارس ثانوية، و45 مدرسًا للغة الإنجليزية، و180 طالبًا. استخدمت الدراسة استبيانًا مهيكلًا للمعلمين والطلاب، ودليل مقابلات مع المديرين، وعُولجت البيانات الكمية باستخدام الإحصاءات الوصفية في SPSS، بينما حلل الباحث البيانات النوعية موضوعيًا لاستخلاص الفئات الرئيسة. أظهرت النتائج أن طريقة المحاضرة هي الأسلوب الأكثر استخدامًا بنسبة 19.5%، تلتها الأسئلة والأجوبة (16.4%) والعمل الجماعي (14.4%)، في حين كانت أساليب العرض والدراما أقل تطبيقًا. وأفاد 60.6% من الطلاب بأن طرق التدريس غير فعّالة، مقابل 29.4% رأوا أنها فعّالة و10% أنها فعّالة جدًا. وعزا الطلاب عدم الفعالية إلى قلة التفاعل الحقيقي وبروز نشاطات جانبية لا تخدم المحتوى، فيما أشار المديرون إلى أن الطرق المتنوعة تؤثر إيجابيًا على ثقة الطلاب واحتفاظهم بالمعلومات، أو سلبًا إذا لم تتناسب مع قدراتهم المعرفية.