مقاصد الشريعة الإسلامية في الغرس والزراعة وأثرها في تحقيق التنمية المستدامة - د. علي عبد العاطي محمد علي, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة مقاصد الشريعة الإسلامية في الغرس والزراعة وأثرها في تحقيق التنمية المستدامة، من خلال استقراء النصوص الشرعية وتحليها في ضوء المفاهيم المعاصرة للتنمية، ويهدف البحث إلى إبراز الرؤية الإسلامية المتوازنة التي تجمع بين عمارة الأرض والمحافظة على الموارد، وبيان كيف تسهم مقاصد الشريعة في حفظ الضروريات الخمس وتنمية الأرض وعمارتها، وقد اعتمد البحث على المنهج الاستقرائي التحليلي والمقارن لاستنباط المقاصد الشرعية وتطبيقها على الواقع التنموي.