جوامع الكلم النبوي دراسة تأصيلية تحليلية - د. صالح الأمين محمد الماعزي, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
أهداف البحث: تتلخص أهداف البحث في ذكر أقوال العلماء في بيان معنى جوامع الكلم، ومناقشة من حصره في الاختصار فقط، ومناقشة من حصر جوامع الكلم في القرآن الكريم فقط، والقول بعدم ورود جوامع الكلم في الحديث النبوي، أو ندرته فيه. منهج الدراسة المتبع : استخدمت المنهج التحليلي النقدي، مع التأصيل بالاستقراء شبه التام، لأقوال علماء الحديث والاطلاع على كلام غيرهم من علماء التفسير واللغة، ومناقشة أقوالهم بكل موضوعية، بالأدلة النقلية والعقلية، مع الترجيح المنطقي وعدم التعسف. نتائج البحث: تتلخص نتائج البحث في الإجابة على مشكلة البحث الأولى وهي أن معنى جوامع الكلم التي جاءت في الحديث النبوي، هو الكلام الموجز مع إشباع المعاني، ولا يعني الإيجاز أن يكون الحديث متكونا من كلمتين أو ثلاث، كما هو متبادر للذهن، أو هو الصورة النمطية التي سار عليها بعض الناس، والإجابة على المشكلة الثانية، وبيان أن الحديث النبوي من جوامع الكلم بلا ريب، بل كله من جوامع الكلام، جواز ووقوعا. والاختلاف في احتواء كل حديث على وجه واحد أو أكثر من وجه. الأصالة: تظهر أصالته حسب ما يرى الباحث في أنه أظهر الوجوه التي رأى أنها من جوامع الكلم، وأن الإيجاز وجه من الوجوه وليس الوجه الوحيد، وإن كان هذا الوجه هو الأظهر والأشهر، لكن حصر جوامع الكلم فيه فقط غير دقيق.