أدب الطفل والتربية على الإبداع "القصة أنموذجا" - مريم بنعبرة; د. عبد الكريم شباكي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
يهدف هذا المقال إلى التعريف بأدب الطفل بألوانه المختلفة، والكشف عن الدور الذي يلعبه في مرحلة الطفولة وفي تنشئة الطفل تنشئة روحية وأخلاقية صحيحة وتنمية قدراته المعرفية والإبداعية. مما يدفعنا أيضا إلى إبراز العلاقة الترابطية بين أدب الطفل والتربية وأهميتهما في تكوين شخصية الطفل العلمية والاجتماعية والإبداعية، والكشف عن أثر استثمار بعض أشكال أدب الطفل كالقصة مثلا في تفجير طاقتهم الإبداعية، مع اقتراح بعض الإجراءات لاستثمارها في العملية التعليمية التعلمية، كوسيلة تحفز دافعية التعبير الفني عندهم.