العوامل الخمسة الكبرى للشخصية السائدة وعلاقتها بالاحتراق النفسي لدى الأخصائيين النفسيين - محمد عاطف محمد العكر (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة للكشف عن علاقة العوامل الخمسة الكبرى للشخصية السائدة لدى الأخصائيين النفسيين بالاحتراق النفسي لديهم، وتكونت عينة الدراسة من (34) من الأخصائيين النفسيين العاملين بوزارة الصحة الفلسطينية بالمحافظات الجنوبية بغزة للعام 2021 / 2022م، تم اختيارهم بطريقة العينة المسحية، وقام الباحث بتوزيع الاستبانة على الأخصائيين النفسيين وقام باسترداد (34) من الاستبانات، واستخدم الباحث المقاييس الآتية: (العوامل الخمسة الكبرى للشخصية السائدة، الاحتراق النفسي)، وأتبع الباحث المنهج الوصفي، وتوصلت الدراسة إلى: أن أكثر أنماط الشخصية "الانبساطية" بوزن نسبي (85.7%) بمستوى "مرتفع جداً " ويليه "الانفتاح على الخبرة" بوزن نسبي (83.8%) بمستوى مرتفع، ويليه "يقظة الضمير" بوزن نسبي (83.2%) بمستوى مرتفع، ويليه "الطبية" بوزن نسبي (80.8%) بمستوى مرتفع، ويليه "العصابية" في المرتبة الأخيرة بوزن نسبي (26.8%) بمستوى منخفض جداً, وأن الوزن النسبي للاحتراق النفسي (55.5%) بمستوى "متوسط "، وأن المجال "الانهاك الانفعالي" أتى في المرتبة الأولى بوزن نسبي (67.4%)، ويليه "نقص الانجاز الشخصي" بوزن نسبي (50.9%)، ويليه "تبلد المشاعر" بوزن نسبي (48.3%), وأن أكثر أنماط الشخصية "الانبساطية" بوزن نسبي (85.7%) بمستوى "مرتفع جداً " ويليه "الانفتاح على الخبرة" بوزن نسبي (83.8%) بمستوى مرتفع، ويليه "يقظة الضمير" بوزن نسبي (83.2%) بمستوى مرتفع، ويليه "الطبية" بوزن نسبي (80.8%) بمستوى مرتفع، ويليه "العصابية" في المرتبة الأخيرة بوزن نسبي (26.8%) بمستوى منخفض جداً, وأن الوزن النسبي للاحتراق النفسي (53.8%) بمستوى "متوسط "، وأن المجال "الانهاك الانفعالي" أتى في المرتبة الأولى بوزن نسبي (66.3%)، ويليه "نقص الانجاز الشخصي" بوزن نسبي (47.8%)، ويليه "تبلد المشاعر" بوزن نسبي (47.3%), حيث يتضح أنه لا توجد فروق بين متوسطات استجابة المبحوثين حول أبعاد العوامل الخمسة الكبرى للشخصية السائدة تبعاً لمتغير الجنس ولا توجد فروق بين متوسطات استجابة المبحوثين حول مجالات العوامل الخمسة الكبرى للشخصية السائدة تبعاً لمتغير المؤهل العلمي ولا توجد فروق بين متوسطات استجابة المبحوثين حول مجالات العوامل الخمسة الكبرى للشخصية السائدة تبعاً لمتغير سنوات الخبرة وتوجد فروق بين متوسطات استجابة المبحوثين حول الاحتراق النفسي تبعاً لمتغير الجنس لصالح الذكور ولا توجد فروق بين متوسطات استجابة المبحوثين حول الاحتراق النفسي تبعاً لمتغير المؤهل العلمي ولا توجد فروق بين متوسطات استجابة المبحوثين حول الاحتراق النفسي تبعاً لمتغير سنوات الخبرة.