مسؤولية الإعلام الحزبي في المحافظة على الهويات الوطنية العربية في ظل التحديات الراهنة - أحمد مسعد أحمد الجحدري; جمال نون; إيمان عليوان (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة التعرف على مسؤولية الإعلام الحزبي في المحافظة على الهوية الوطنية العربية في ظل التحديات الراهنة، وتكونت الدراسة من مقدمة، ومحورين: تناول المحور الأول مدخلًا نظريًا للهوية الوطنية من حيث: مفهومها، ومكوناتها، والعوامل المؤثرة فيها، وتناول المحور الثاني وسائل الإعلام الحزبية من حيث: مفهومها، وأهدافها، ووظائفها، ووسائلها، والتحديات البيئية التي تقف أمامها، بالإضافة إلى خاتمة وعدد من المقترحات، والتوصيات، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، من أهمها: تتسابق وسائل الإعلام الحزبية للترويج لقيم سياسية وفكرية معينة، حتى وإن خالفت قيم وهويات المجتمع وعاداته وتقاليده. تعمل وسائل الإعلام الحزبية على انتقاء الأخبار والمعلومات كدعاية سلبية ضد خصومها من أبناء الوطن الواحد. تسعى إلى ترسيخ قيم ومفاهيم تريدها النخب السياسية وتروج لها، بهدف تعزيز الدعم والانتماء للحزب لا للوطن عبر تأكيد الهوية الحزبية. وفي ضوء ما توصل اليه الباحثون من نتائج يوصي وسائل الإعلام الحزبية بعدم التحشيد الفئوي أو الطائفي أو الحزبي، الذي قد يؤدي إلى الاقتتال الداخلي.