الآثار الإيجابية للإدارة الأخلاقية والمسؤولية الاجتماعية شركة الأمازون كنموذج - نجمة موسى الوكيويك (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدف البحث الأساسي هو استكشاف الآثار الناجمة عن تطبيق الإدارة الأخلاقية والمسؤولية الاجتماعية على السمعة، وولاء الموظفين، وجذب العملاء، مع التركيز على شركة أمازون خلال الأربع سنوات الأخيرة، في ظل التحديات المتزايدة التي تواجهها الشركات الكبرى، يصبح من الضروري فهم كيفية تأثير هذه الممارسات على نجاح الأعمال واستدامتها. تتمثل مشكلة البحث في تحديد كيفية تأثير الإدارة الأخلاقية على سمعة أمازون، وكيف تساهم المسؤولية الاجتماعية في تعزيز ولاء موظفيها، بالإضافة إلى كيفية جذب العملاء الجدد من خلال الممارسات الأخلاقية، هذا التساؤل يفتح المجال لفهم الروابط المعقدة بين الأخلاقيات والنجاح المؤسسي، خاصة في سياق شركة رائدة مثل أمازون. تكمن الأهمية في تزايد الضغوط على الشركات للانتقال نحو ممارسات أكثر شفافية وأخلاقية، مما يجعل دراسة الإدارة الأخلاقية والمسؤولية الاجتماعية أمرًا حيويًا، يميل العملاء إلى دعم العلامات التجارية التي تلتزم بالقيم الأخلاقية، ما يتطلب من الشركات إعادة التفكير في استراتيجياتها. تعتبر شركة أمازون نموذجًا يحتذى به في هذا المجال، حيث تعزز ممارساتها الأخلاقية سمعتها وأدائها المالي، يمكن للشركات الليبية الاستفادة من تجربتها لبناء سمعة قوية وخلق بيئة عمل إيجابية. تعتمد هذه الدراسة على المنهج المقارن لتحليل تأثير الإدارة الأخلاقية والمسؤولية الاجتماعية على سمعة أمازون وولاء موظفيها وجذب العملاء خلال السنوات الأربع الأخيرة (2020-2023)، تم جمع البيانات من مصادر متعددة، تشمل التقارير السنوية لأمازون، واستطلاعات رأي الموظفين، وتعليقات العملاء، مما يتيح تقييمًا شاملاً ودقيقًا للتغيرات والتوجهات في هذه المجالات.