نظرية النظم العامة (GST) وعلاقتها بالإدارة الإستراتيجية - نجمة موسى الوكيويك, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تستهدف هذه الورقة تحليل تأثير نظرية النظم العامة (GST) على الإدارة الاستراتيجية من خلال دراسة كيفية استخدام مبادئ GST لتحسين عمليات التخطيط والتنفيذ الاستراتيجي، كما تسعى لفهم العلاقة بين مكونات الأنظمة وكيفية تفاعل المكونات الداخلية والخارجية للمنظمة وتأثيرها على الأداء الاستراتيجي. مما جعل المنظمات تواجه تحديات في التكيف مع بيئات العمل المتغيرة، مما يستدعي الحاجة إلى فهم كيفية استخدام GST لتعزيز الأداء الاستراتيجي وتحقيق الأهداف. ولقد جاءت التساؤلات الرئيسية لهذه الدراسة كيفية تأثير مبادئ GST على فعالية الإدارة الاستراتيجية، والعلاقات بين مكونات الأنظمة الداخلية والخارجية، وكيفية استخدام GST لتحسين اتخاذ القرارات الاستراتيجية. وتعتمد الدراسة على منهج وصفي، يستعرض الأدبيات المتعلقة بنظرية النظم العامة ويحلل المفاهيم والمبادئ المرتبطة بها، مستخدمةً مصادر متنوعة تشمل الكتب الأكاديمية والمقالات العلمية والدراسات السابقة. لذلك تعزز أهمية الورقة من خلال فهم التعقيد المرتبط بالأنظمة المعقدة التي تواجهها المنظمات في بيئاتها المتغيرة، مما يسهم في تطوير استراتيجيات أكثر فعالية، كما تساهم GST في تحسين التنسيق بين مختلف الإدارات والأقسام، مما يساعد على تحقيق الأهداف الاستراتيجية بشكل أكثر سلاسة، من ناحية أخرى، تشجع النظرية على الابتكار من خلال تعزيز التفكير الشامل والتعاون بين الفرق المختلفة، مما يؤدي إلى حلول استراتيجية جديدة. بالإضافة إلى ذلك، توفر إطارًا لتحليل المعلومات والبيانات من منظور نظامي، مما يساعد القادة في اتخاذ قرارات استراتيجية مستنيرة.