الفروق في الثقة بالنفس والمقدرة على التفاعل الاجتماعي والنضج الانفعالي بين السيدات المطلقات والسيدات المتزوجات: دراسة مقارنة بمدينة بني وليد - برنية اللافي أبوشعالة أبوشوفة, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
شهدت ظاهرة الطلاق انتشاراً ملحوظاً في المجتمع الليبي في الآونة الأخيرة، ورغم أن الطلاق قد يمثل حلاً لبعض المشكلات، إلا أنه يترك آثاراً نفسية سلبية على الأطراف المعنية، خاصة السيدات المطلقات. هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف الفروق بين السيدات المطلقات والسيدات المتزوجات في مدينة بني وليد في الجوانب النفسية: الثقة بالنفس، المقدرة على التفاعل الاجتماعي، والنضج الانفعالي. اتبعت الباحثة المنهج الوصفي المقارن، واستخدمت مقياس المتغيرات النفسية الثلاثة (من إعداد الباحثة)، والذي تم التحقق من خصائصه السيكومترية، وقد أسفرت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين في هذه الجوانب النفسية. وبناءً على هذه النتائج، قُدمت مجموعة من التوصيات والمقترحات للتدخلات النفسية والدراسات المستقبلية.