دور جامعة صبراتة في خدمة المجتمع من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - عماد سلام الشبشوبي,; سعيد خليفة ساسي,; الانصاري رفعت الخولي, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على دور جامعة صبراتة في خدمة المجتمع من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، من خلال تحديد مستوى أدائها في مجالات التوعية الاجتماعية والتثقيفية، والتدريب ونقل الخبرات، وتقديم الخدمات والدعم المباشر، والكشف عن أوجه القصور التي قد تحد من فاعليتها في أداء هذا الدور. اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة الدراسة، واستخدم الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات بعد التأكد من صدقه وثباته، حيث بلغت قيمة معامل الثبات (0.95) ومعامل الصدق (0.97)، مما يدل على درجة عالية من الموثوقية. وتكوّنت عينة الدراسة من (165) عضو هيئة تدريس بجامعة صبراتة، منهم (94) ذكوراً بنسبة (57%) و(71) إناثاً بنسبة (43%)، وشكل حملة الماجستير النسبة الأكبر من أفراد العينة بنسبة (80%) مقابل (20%) من حملة الدكتوراه. وأظهرت نتائج التحليل الإحصائي أن متوسط تقييم أفراد العينة لدور الجامعة في خدمة المجتمع بلغ (3.50) وهو ما يعبر عن مستوى عالٍ من الإسهام، حيث احتل محور التوعية الاجتماعية والتثقيفية المرتبة الأولى بمتوسط (3.75) وأهمية نسبية (75%)، يليه محور التدريب ونقل الخبرات بمتوسط (3.40) وأهمية نسبية (68%)، ثم محور تقديم الخدمات والدعم المباشر بمتوسط (3.35) وأهمية نسبية (67%)، وهو ما يشير إلى تميز أداء الجامعة في مجالي التوعية والتدريب مقارنة بمجال الخدمات المباشرة. كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات إجابات أعضاء هيئة التدريس تُعزى إلى متغيري الجنس أو المؤهل العلمي، مما يدل على اتفاق عام بين مختلف فئات العينة حول مستوى إسهام الجامعة في خدمة المجتمع.