من الفصل الدراسي السلبي إلى الفصل المنتج: مراجعة مفاهيمية لنظريات التعلم القائم على الألعاب وتطبيقاتها في تعزيز الدافع الجوهري لدى الطلاب - Iman Ibrahim Nasser Ghouma, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
التحدي السائد في التعليم المعاصر هو استمرار عدم اندماج الطلاب واعتمادهم على النماذج التربوية السلبية التي تتمحور حول المعلم. يجادل هذا الاستعراض المفاهيمي بأن التحول نحو الأساليب التي تعزز الدافعية الذاتية المستدامة—أي الانخراط المدفوع بالرضا الداخلي بدلاً من المكافآت الخارجية—يعد أمراً بالغ الأهمية للاستمرار الأكاديمي والتعلم مدى الحياة. يقترح الاستعراض التعلم القائم على الألعاب (GBL)، والذي يُعرّف بأنه دمج أنظمة الألعاب الكاملة والمعقدة، كحل نظري لهذا التحول. وتتمثل المساهمة الأساسية للدراسة في تقديم توليفة موحدة تربط بين آليات GBL المحددة وإطارين نفسيين راسخين: نظرية تحديد الذات (SDT) ونظرية التدفق. وتفترض نظرية تحديد الذات أن الدافعية الذاتية تبلغ أقصاها عندما يتم إشباع ثلاثة احتياجات نفسية أساسية: الاستقلالية، والكفاءة، والانتماء. ويُظهر الاستعراض كيف أن بيئات GBL المصممة جيداً تُلبي هذه الاحتياجات من خلال ميزات مثل التقدم غير الخطي، والتغذية الراجعة الفورية والمفيدة، وأنماط التعاون. ويهدف الاستعراض بشكل أساسي إلى التمييز بين GBL وتطبيق الحوافز الخارجية البحتة الموجودة في التلعيب السطحي. ويختتم البحث بتقديم إطار تكاملي بين SDT وGBL يهدف إلى توجيه المصممين التربويين والمعلمين لتجاوز التعلم السلبي نحو ممارسات GBL التحفيزية وتصميم تحفيزي قوي.