دور الشرطة السياحية في حماية المواقع الأثرية دراسة تطبيقية على جهاز الشرطة السياحية وحماية الآثار في ليبيا - Abdul Samad Jummah Salim Al-Kirdali, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف الدراسة إلى التعرف على دور الشرطة السياحية في حماية المواقع الأثرية في ليبيا, وذلك من خلال بيان الإجراءات الأمنية التي تقوم بها الشرطة السياحية لحماية المواقع الأثرية, والوقوف على الصعوبات التي تواجه الشرطة السياحية أثناء أداء مهامها, وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي, واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات, حيث اشتملت على محورين يحتوي كل منهما على مجموعة من العبارات, وتم توزيع الاستبانة على عينة قصدية قوامها (90) شخصاً, وتم استرجاع (76) استبانة صالحة للتحليل, كما تم استخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)؛ لإجراء التحليلات الإحصائية اللازمة؛ و خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها, أن للشرطة السياحية دوراً إيجابياً فيما يخص حماية المواقع الأثرية في ليبيا, فقد اتضح أن قيمة متوسط الاستجابة لإجمالي المحور (3.6) وفق مقياس التدرج الخماسي, و أن حماية الآثار والمحافظة عليها ليست مسؤولية جهاز الشرطة السياحية وحماية الآثار في ليبيا فقط, بل هي مسؤولية تضامنية يشترك فيها الجميع, بما في ذلك المواطن, ومصلحة الآثار, و وزارة السياحة, كما تواجه الشرطة السياحية صعوبات عدة تعرقل عملها في مجال حماية الآثار, أهمها: ‌أ- ضعف مواد العقوبات في قانون الآثار الليبي، قانون رقم (3) لسنة 1994م. غياب التعاون من الجهات الأمنية المحلية من حيث التنسيق مع الشرطة السياحية في سبيل العمل المشترك لحماية المواقع الأثرية. المخاطر الأمنية المرتبطة بأعمال السرقة والتخريب وخطر الحروب و الإرهاب والتنقيب غير الشرعي عن الآثار المنقولة داخل المواقع الأثرية.