التحقق من نطق الصوت المركب الانفجاري الاحتكاكي /tʃ/ من قبل طالب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية من الليبيين في قسم اللغة الإنجليزية بجامعة سرت - Munira Alghannai Abudarballa,; Alya Alghannai Abu Dirbala, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تبحث هذه الدراسة في قدرة متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية من الليبيين على نطق الصوت المركب الانفجاري الاحتكاكي /tʃ/، وهو صوت يُشكل إشكالية لدى معظم متعلمي اللغة الإنجليزية من العرب. تكونت عينة الدراسة من خمسة عشر طالبًا جامعيًا ليبياً من طلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، اختيروا عشوائيًا من قسم اللغة الإنجليزية بجامعة سرت. أُعطي لكل مشارك تسع كلمات إنجليزية تحتوي على /tʃ/ في مواضع مختلفة (في بداية الكلمة ووسطها ونهايتها). الطريقة التي استُخدمت لجمع البيانات كانت عن طريق اختبار تسجيل الصوت، وحُللت البيانات وصفيًا باستخدام برنامج مايكروسوفت إكسل 2010. لذا، اعتمدت الدراسة الحالية دراسة الحالة الكمية كتصميم بحثي. كشفت النتائج أن صوت /tʃ/ تسبب في مشاكل لطلاب هذه الدراسة، على الرغم من أن جميع الكلمات المستخدمة كانت كلمات شائعة الاستخدام. وعلى الرغم من إلمام المشاركين بالكلمات، إلا أن عملية حذف الجزء الأول) حذف الصوت الانفجاري/t/) من صوت /tʃ/ ظهرت في نطق جميع المشاركين مرة واحدة على الأقل. بمعنى آخر، نُطق الصوت /tʃ/ كـ /ʃ/، خاصةً في بداية الكلمة متبوعًا بالوسط، بينما كان نطق /tʃ/ في نهاية الكلمة أقل صعوبة. وأخيرًا، يُمكن تطبيق فرضيات CAH (لادو، 1957)، وMDH (إيكمان، 1977)، وSLM (فليج، 1987، 1195، 2003) على نتائج الدراسة الحالية.