دراسة الجدوى الاقتصادية للتخزين المبرد لبعض أصناف الحمضيات - د. العربى مصطفى العربى عبدالهادى,; أ. عبد السلام محمد عوين, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أهمية أصناف ثمار الحمضيات القابلة للتخزين المبرد ومدى إمكانية تطبيق الجدوى الاقتصادية، أجريت هذه الدراسة خلال فصل الربيع لعام 2023، واستمرت لمدة شهرين متتاليين، بهدف تقييم عمليات الفقد في الوزن لثمار الحمضيات المخزنة في ظروف تبريد عند درجة حرارة 5°C ورطوبة نسبتها 90%. شملت الدراسة خمسة أصناف من البرتقال (الحسنة، الدمي العادي، الجافا، أبوصرة، السكري) تم جمعها من منطقتي الناصرية والعامرية جنوب غرب طرابلس بمنطقة الجفارة، بكمية إجمالية بلغت 9 أطنان. وتم استخدام معدل الفاقد الافتراضي ومقارنته بالفاقد الفعلي في الوزن كما استخدمت استمارة الاستبيان لتقصي رغبة المستهلك في تناول هذه الفواكه في غير موسمها. توصلت هذه الدراسة التي تتضمن خمسة أصناف من الحمضيات سالفة الذكر ومدى قابلية هذه الأصناف للتخزين لتطبيق الجدوى الاقتصادية أن صنف الحسنة والدمي وبوصرة كانت نسبة الفاقد فيها8.3% و9.8% و 9.25% على التوالي عند مقارنتها بصنف جافا التي سجلت أقل نسبة فقد في الوزن. أما بخصوص الصنف السكري حيث كانت نسبة الفقد عالية مما أذى الباحثان الى عدم أدخلها كجدوى اقتصادية عند التخزين المتأخر، وعند المقارنة بين أصناف الحمضيات سجل صنف جافا ربح 6% ويليه صنف أبوصرة بنسبة 2.5%، بينما سجلت الأصناف الدمي والحسنة خسارة مقدارها 0.4 %، 5.7 %على التوالي.