تقدير محددات سعر الصرف في السودان خلال الفترة من (1990-2021) - د. زبيدة نور الدين عبد الله صالح (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
اختبرت هذه الدراسة علاقة الناتج المحلي الاجمالي، احتياطي النقد الأجنبي، التضخم الانفتاح التجاري وسعر الصرف في السودان، باستخدام بيانات السلاسل الزمنية التي تغطي الفترة من 1990- 2021م، ونموذج الانحدار الذاتي ذو الفجوات الزمنية الموزعة (ARDL)، لاكتشاف العلاقة قصيرة وطويلة الأجل، وتوصلت إلى أن هناك تأثير عكسي للناتج المحلي الاجمالي، احتياطي النقد الأجنبي، الانفتاح التجاري على سعر الصرف. بينما يؤثر التضخم طردياً على سعر الصرف، وأن الناتج المحلي الاجمالي فقط له تأثير معنوي في الأجل الطويل. وأوصت بزيادة الطاقة الإنتاجية للقطاعات ذات الأولوية لتحسين موقف الصادرات لزيادة حصيلة النقد الأجنبي والمحافظة على استقرار سعر الصرف.