إمكانية قياس الكفاءة المعلوماتية للاقتصاد الليبي - طارق محمد سالم ابوخزام,; يونس علي أمبية أبوخطوة, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تسعى هذه الدراسة إلى استكشاف إمكانيات وتحديات قياس الكفاءة المعلوماتية في الاقتصاد الليبي ضمن السياق الاقتصادي والتكنولوجي الراهن. تنبثق أهمية البحث من الحاجة الملحة لتطوير منهجيات قياس مخصصة تراعي خصوصيات البيئة الليبية والقيود المؤسسية المتعلقة بالحصول على البيانات. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والكمي، مستخدمة تحليل مغلف البيانات وتحليل الانحدار المتعدد على عينة من خمس عشرة مؤسسة اقتصادية موزعة على قطاعات متنوعة خلال عام 2024-2025. أظهرت النتائج أن متوسط الكفاءة المعلوماتية بلغ 63.4%، مع وجود تفاوت كبير بين القطاعات، وأن البنية التحتية التكنولوجية تفسر 61% من التباين في مستويات الكفاءة. كما توصلت الدراسة إلى إمكانية تطوير نموذج قياس مدمج يحقق دقة عالية بمعامل ارتباط 0.856. توصي الدراسة بتطوير استراتيجية وطنية شاملة للتحول الرقمي وإنشاء هيئة متخصصة لتنسيق الجهود وتقديم الحوافز للمؤسسات.