أسباب عزوف الطلبة عن الالتحاق بقسم الرياضيات في كلية التربية جنزور بجامعة طرابلس للعام الدراسي 2024-2025 "دراسة ميدانية" - فاطمة محمد كمال بريم,; عبير خليل صليبي,; سراج المهدي علوان, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى استكشاف أسباب عزوف الطلاب عن الالتحاق بقسم الرياضيات في كلية التربية جنزور – جامعة طرابلس من وجهة نظرهم، في ظل التحديات التي تواجه هذا التخصص على مستوى الجامعات. ركزت الدراسة على العوامل الأكاديمية والاجتماعية والنفسية التي قد تؤثر في اختيار الطلاب لهذا التخصص، رغم أهمية الرياضيات في مجالات متعددة في سوق العمل. تم اختيار عينة طبقية مكونة من 95 طالباً من الطلاب الملتحقين بالأقسام العلمية الأخرى (الفيزياء، الكيمياء، اللغة الإنجليزية، ومعلم فصل)، وتمثل هذه العينة حوالي 33% من مجتمع الطلاب في تلك الأقسام. حيث كشفت النتائج أن العوامل الأكاديمية تشكل حاجزاً رئيسياً، يتمثل في صعوبة المقررات الدراسية التي تتطلب جهداً عقلياً مكثفاً (72%) وتطلبها حضوراً منتظماً (56%). كما برز دور العوامل الاجتماعية والإرشادية في تعزيز هذه الظاهرة، حيث أسهم غياب التوجيه الأكاديمي الكافي في مرحلة ما قبل الجامعة (70%) والتأثيرات الاجتماعية السلبية من المحيطين (65%) في تشكيل صورة نمطية عن صعوبة التخصص. وأظهر تحليل التباين الأحادي (ANOVA ) عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية ترجع لمتغيرات القسم العلمي أو المؤهل العلمي للأب أو التقدير الدراسي (قيمة الدلالة 0.486)، مما يشير إلى أن ظاهرة العزوف منتشرة عبر مختلف فئات الطلاب بغض النظر عن هذه الخصائص، وليست حكراً على فئة دون أخرى. وتوصي الدراسة بضرورة تطوير استراتيجيات إرشادية متكاملة في المرحلة الثانوية، وإعادة صياغة الخطاب المجتمعي حول تخصص الرياضيات، مع التركيز على الفرصة الوظيفية لتغيير الصورة النمطية السلبية المرتبطة به.