الحوكمة المصرفية وأثرها في تحسين جودة القرارات التمويلية داخل المصارف دراسة تطبيقية على المصارف التجارية الليبية - رضاء محمد حسين هويدي, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تأثير ممارسات الحوكمة على تحسين القرارات التمويلية وضمان استقرار النظام المالي، حيث تُعد الحوكمة المصرفية عاملًا أساسيًا في تقليل المخاطر المالية وزيادة فعالية العمليات البنكية، خاصة في ظل الأزمات المالية التي شهدها العالم في العقود الأخيرة، يبرز دور الحوكمة في تعزيز الشفافية، المساءلة، العدالة، مما يساهم في تحسين اتخاذ القرارات التمويلية وتخفيف المخاطر المرتبطة بها. تم تطبيق المنهج الوصفي التحليلي لفهم العلاقة بين الحوكمة المصرفية وجودة القرارات التمويلية، حيث تم استخدام مزيجًا من أدوات جمع البيانات مثل الاستبانات، المقابلات الشخصية، كما تم جمع البيانات من مجتمع الدراسة المتمثل في 34 عاملا بمصرف الجمهورية. تظهر النتائج أن المصرف يطبق ممارسات حوكمة فعالة تتمتع بمستوى عالٍ من الشفافية في تقارير القروض والتمويل، مما يساهم في زيادة الثقة بين العملاء والمصرف، كما أكدت النتائج أهمية التزام المصارف بمبادئ المساءلة، حيث يُنظر إلى الحوكمة على أنها عنصر محوري في ضمان اتخاذ قرارات تمويلية سليمة ومدروسة. تكشف الدراسة أيضًا عن ضرورة تحسين معايير العدالة في منح القروض وضمان وضوح هذه المعايير لجميع الأطراف المعنية، وقد أظهرت النتائج أن وجود آليات للمراجعة الداخلية يُعد من العوامل المؤثرة في تحسين تطبيق مبادئ الحوكمة، حيث يساهم ذلك في ضمان توافر الرقابة المناسبة على العمليات المالية.