دراسة تحليلية للعلاقة بين الإنفاق الحكومي والإيرادات الحكومية وعجز الموازنة العامة في الاقتصاد الليبي خلال الفترة (2015-2024) - د. وليد أحمد معيقل (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحليل العلاقة بين مكونات الإنفاق العام والإيرادات العامة وعجز الموازنة العامة في ليبيا خلال الفترة التي شهدت تقلبات سياسية وانقسام داخلي و تذبذبات في اسعار النفط ما بين 2015–2024 واعتمدت الدراسة على بيانات سنوية منشورة صادرة عن مؤسسات رسمية ليبية، واستُخدمت المنهج الوصفي التحليلي وادوات إحصائية تتضمن تحليل الاتجاهات ومصفوفة الارتباط أهم ما توصلت إليه الدراسة التقلب الواسع في قيمة العجز/ الفائض المرتبط بتقلبات الإيرادات النفطية وتوسع الإنفاق كما توجد علاقة ارتباط موجبة متوسطة إلى قوية بين الإنفاق العام والعجز (0.441) وعلاقة موجبة وقوية نسبياً بين الإيرادات العامة والعجز (0.664) مع ضعف تأثير الإيرادات غير النفطية على العجز (0.201)، واوصت الدراسة بتطوير إيرادات غير نفطية مستدامة وترشيد الإنفاق الجاري وعمل آلية احترازية للتعامل مع صدمات النفط والتقلبات السياسية.