دور الذكاء الاصطناعي في تعليمية اللغة واللغة العربية خاصة - خديجة اليتيم,; أحمد بوعنان, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يعد الذكاء الاصطناعي من العلوم الحديثة التي برزت خلال القرن العشرين نتيجة التطور السريع الذي عرفه الحاسوب، فأحدث تحولات مهمة في مختلف مجالات الحياة، ووصل حد القيام بعمليات بشرية تتطلب قدرات معقدة، ومن المجالات التي اكتسحها هذا العلم مجال تعلم وتعليم اللغات، فمع التطور الهائل الذي أضحى يشهده هذا الذكاء الاصطناعي أصبح أمرا ضروريا مواكبة ما يستجد فيه والاستفادة من المكانيات الكثيرة التي توفرها أنظمته وبرامجه، ومن هنا جاء بحثنا معنونا بـ دور الذكاء الاصطناعي في تعليمية اللغة واللغة العربية خاصة"، حيث سيسعى إلى التعريف بعلم الذكاء الاصطناعي وأهدافه ومجالاته، وكذا تحديد أوجه الاختلاف بينه وبين الذكاء البشري، كما سيعنى أيضا بإبراز تأثير هذا العلم على تعليمية اللغات وخاصة اللغة العربية ودوره في تطوير هذا المجال وتيسيره.