عوامل الضغوط النفسية والمهنة على المعلمين بمفتشية وارا من وجهة نظر معلمي المدارس الثانوية العربية بجمهورية تشاد في الفترة ما بين (2024/2025) - حسن ادم بحر,; أبكر بشير أبكر, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
أُجريت هذه الدراسة في مدينة أبشة خلال عام 2025 بهدف التعرف على العوامل المسببة للضغوط النفسية والمهنية وأثرها على أداء معلمي المرحلة الثانوية، وذلك خلال الفترة الممتدة بين عامي 2024 و2025م. اعتمد الباحثان المنهج الوصفي التحليلي لبحث الظروف الإدارية والمهنية التي تسهم في حدوث ضغوط العمل لدى المعلمين. تكونت عينة الدراسة من (100) معلم ومعلمة يعملون في المدارس الحكومية والأهلية بمدينة أبشة. ولقياس تأثير الضغوط، استخدم الباحثان النسبة المئوية والوسط الحسابي لتحليل بيانات الاستبيان. أظهرت النتائج أن العوامل الإدارية تمثل السبب الرئيس للضغوط النفسية لدى معلمي المرحلة الثانوية، في حين أن العوامل المهنية لا تُعد مصدراً رئيساً لهذه الضغوط. وبناءً على هذه النتائج، أوصت الدراسة بضرورة دعم المعلم ورفع مكانته الاجتماعية، وتطبيق مبادئ الإدارة الحديثة لتقليل التعارض في الأوامر وتحسين المناخ الوظيفي. كما اقترحت الدراسة إجراء بحوث إضافية حول الضغوط المهنية في مهن مختلفة، وتنفيذ ورش تدريبية دورية للمعلمين حول كيفية التعامل مع الضغوط النفسية والمهنية.