تأثير الاقتصاد الأزرق على التنمية المستدامة - Reema Salem,; Hamzah Jibreel,; Arwa Aljali, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يمثّل الاقتصاد الأزرق فرصة استراتيجية للدول النامية لتحقيق التنمية المستدامة من خلال الاستخدام الرشيد للموارد البحرية. تستعرض هذه الورقة البحثية تجارب عدد من الدول مثل: إندونيسيا، سنغافورة، كينيا، وبنغلاديش، مع التركيز على السياسات الفعّالة، والتحديات البيئية، والنتائج الاقتصادية التي حقّقتها تلك الدول. وتختتم الورقة باقتراح إطار عمل لاعتماد الاقتصاد الأزرق في الدول العربية الساحلية. كما استخدمت الدراسة استبياناً لجمع البيانات وتحليل النتائج، مما أتاح للباحثين تقييم الأثر الاقتصادي للاقتصاد الأزرق على تحقيق التنمية المستدامة في ليبيا، مع اتخاذ مدينة طبرق كحالة للدراسة. أظهرت النتائج أن معظم الإجابات جاءت دالّة إحصائياً عند مستوى 0.05، ممّا يعكس موثوقية النتائج وإمكانية تعميمها على المجتمع. وبناءً على هذه النتائج، يمكن اتخاذ العديد من التدابير لتعزيز الوعي البيئي في المجتمع. كما تبيّن أن مستوى الوعي حول مفهوم الاقتصاد الأزرق كان مرتفعاً بين المشاركين بنسبة بلغت (86.8%). وتمثلت أهم التحديات في نقص التمويل وضعف الوعي، تليها مشكلات التلوث البحري وقصور البنية التحتية.