التدفق النفسي وعلاقته بالمرونة النفسية لدى عينة من أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية بنى وليد - د. عبد الحكيم عبد الله المنقوش, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على العلاقة بين التدفق النفسي والمرونة النفسية لدى عينة من اعضاء هيئة التدريس بكلية التربية جامعة بنى وليد، ومعرفة مستوى درجة التدفق النفسي والمرونة النفسية لدى اعضاء هيئة التدريس بكلية التربية ، ، وتم استخدام مقياس للتدفق النفسي من إعداد (إعداد عبد الهادي السيد عبده، وفاروق السيد عثمان،2018)، ومقياس للمرونة النفسية من اعداد برين وآخرون (2008) ، وقد تم تطبيق أدوات البحث على عينة بلغ عددها (85) عضو هيئة تدريس بكلية بأسلوب العينة الطبقية العشوائية ، وتوصلت نتائج البحث إلى: أن مستوى التدفق النفسي لدى عينة اعضاء هيئة التدريس بكلية التربية جامعة بنى وليد مرتفع من خلال تطبيق ابعاد مقياس التدفق النفسي, وأن مستوى المرونة النفسية لدى عينة اعضاء هيئة التدريس بكلية التربية جامعة بنى وليد مرتفع من خلال تطبيق ابعاد المرونة النفسية, وتوصلت الدراسة الى وجود علاقة دالة احصائيا عند مستوى دلالة (0.01)بين ابعاد التدفق النفسي وابعاد المرونة النفسية لدى عينة اعضاء هيئة التدريس بكلية التربية جامعة بنى وليد.