استكشاف أنماط التعلم الإدراكي واحتفاظ المفردات لدى طلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية الليبيين في جامعة درنة - Salah A. Adam,; Maryam A. Bin khayal, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تناولت الدراسة الحالية فعالية أساليب التعلم الإدراكي في تسهيل تعلم وحفظ المفردات . وقد اعتمدت الدراسة على المنهج التجريبي وذلك باستخدام الأساليب الكمية لمعالجة أسئلة البحث. اشترك في هذه الدراسة 30 طالبًا ليبيًا من طلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في جامعة درنة في ليبيا. و تم تقسيمهم عشوائيًا إلى مجموعتين : مجموعة ضابطة ومجموعة تجريبية، بواقع 15 طالبًا في كل مجموعة. وكانت الأدوات المستخدمة لجمع البيانات هي: اختبار قبلي لتقييم مستوى الطلاب واختيار عينة الدراسة، واستبيان أساليب التعلم الإدراكية (PMPS) لتحديد أساليب التعلم المفضلة لدى الطلاب، وكذلك الاختبار البعدي لقياس حفظ المفردات. كما أُجريت دراسة تجريبية في بداية الدراسة لتقييم الاختبار القبلي واستبيان أساليب التعلم الإدراكية. وتم تحليل البيانات التي تم جمعها باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) .أظهرت النتائج أن أسلوب التعلم التفاعلي كان الأكثر تفضيلاً من قبل المشاركين، يليه أسلوبا التعلم المرئي والقرائي /الكتابي. وأظهرت النتائج أيضًا أنه لا يوجد فرق كبير بين المجموعتين الضابطة والتجريبية مما يشير إلى أن طرق التدريس المبنية على أساليب التعلم المختلفة لم تؤثر بشكل كبير على حفظ المفردات. بالإضافة إلى ذلك، أظهرت نتائج الاختبار البعدي أن الطلاب ذوو أسلوب التعلم التفاعلي حققوا متوسط درجات أعلى من الطلاب ذوي الأسلوبيين المرئي والقرائي/ الكتابي. ومع ذلك، فإن أداء الطلاب ذوي أنماط التعلم الثلاثة لم يكن مختلفا إحصائيا.