الخصائص النحوية في خطبة الوداع: دراسة تطبيقية في بنية الجملة العربية - يونس فرج احميد احميد, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الخصائص النحوية في خطبة الوداع من خلال دراسة بنية الجملة العربية، وتصنيفها إلى جمل اسمية وفعلية، وتحليل دور الأدوات النحوية مثل التوكيد النفي، الشرط، وأدوات الربط في تحقيق الاتساق النحوي والتماسك النصي. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تحليل الجمل الواردة في الخطبة وفق قواعد النحو العربي، وتوضيح تأثيرها في إيصال المعنى وتحقيق التأثير البلاغي. أظهرت نتائج الدراسة أن الجمل الاسمية استخدمت في تقرير الحقائق وترسيخ الأحكام الشرعية، بينما اعتمدت الجمل الفعلية على إعطاء الأوامر والنواهي، وحث المخاطبين على الامتثال. كما كشفت الدراسة عن كثافة استخدام أساليب التوكيد، مثل "إن"، والتكرار النحوي، والقسم، مما ساهم في تعزيز وضوح المعاني وإزالة أي شكوك محتملة. كذلك، تبين أن أدوات الربط مثل "الواو"، والفاء"، وأسلوب الشرط، لعبت دورا رئيسيا في تحقيق الانسجام بين الجمل والفقرات، مما جعل الخطبة نضا مترابطا ومتماسكا لغويا. كما أكدت الدراسة أن البنية النحوية للخطبة لم تكن مجرد تراكيب لغوية، بل جاءت لتحقيق أهداف دلالية وبلاغية محددة، مثل التأكيد على الأحكام، جذب انتباه المخاطبين، وربط الأسباب بالنتائج. ومن خلال تحليل النتائج، تبين أن البنية النحوية في الخطبة تدعم وضوح الخطاب، وتعزز من تأثيره في المتلقين، مما يجعلها نموذجا متكاملا للفصاحة العربية. وتبعا لهذه النتائج، يمكن أن تشكل خطبة الوداع نموذجا مهما في الدراسات اللغوية، مما يفتح المجال لمزيد من الأبحاث التي تستكشف أثر التراكيب النحوية في الخطاب النبوي. كما تسهم هذه الدراسة في تسليط الضوء على دور النحو في تحليل النصوص التراثية، وفهم كيفية توظيف الأدوات النحوية في بناء الخطاب العربي الفصيح.