أثر الثقافة التنظيمية على أداء الموارد البشري دراسة تطبيقية على صندوق الضمان الاجتماعي بني وليد - خديجة على ابراهيم (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تسعي معظم المنظمات إلى تحديد نوعية وكمية أداء العاملين فيها، وكذلك التعرف على الإمكانيات التي يمتلكها كل فرد ومدى حاجته إلى التطوير ، حيث تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر الثقافة التنظيمية على أداء الموارد البشرية داخل المنظمات ، بوصف الثقافة التنظيمية أحد المرتكزات الأساسية التي تشكل سلوك العاملين وتوجه أدائهم نحو تحقيق الأهداف التنظيمية إذ تعد الثقافة التنظيمية منظومة من القيم والمعتقدات والاتجاهات المشتركة التي يتبناها أفراد المنظمة ،وتنعكس بشكل مباشر على طريقة العمل ، وأساليب التواصل ومستوى الالتزام الوظيفي ، ومدى القدرة على التكيف مع المتغيرات .حيث خصص الجانب النظري للتعريف بالثقافة التنظيمية وأداء الموارد البشرية ،والعلاقة بينهم ، وثم اختيار صندوق الضمان الاجتماعي بني وليد دراسة تطبيقية . اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة الأدبيات والدراسات السابقة ،وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها : 1-أظهرت الدراسة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الثقافة التنظيمية وتحسين أداء الموارد البشرية حيث تبين أن القيم والمعتقدات السائدة تؤثر بشكل مباشر على مستوى الأداء . 2-أشارت الدراسة إلى أن دعم الإدارة العليا للثقافة التنظيمية يسهم بشكل كبير في تحسين الأداء وتحقيق أهداف المنظمة وذلك من خلال وضع السياسات والإجراءات التي تدعم بيئة العمل الايجابية . 3-تبين أن المنظمة تمتلك ثقافة تنظيمية واضحة يسهل على العاملين فيها فهم الأهداف العامة والتكيف مع بيئة العمل مما يعزز من روح الفريق والعمل الداخلي . 4-أبرزت نتائج الدراسة أن المنظمة تشجع على العمل الجماعي لما يتوفر عليه من دافعية نحو الانجاز وتحقيق أداء جيد . 5-كشفت الدراسة عن بعض العقبات التي تعيق تطبيق الثقافة التنظيمية بشكل فعال مثل مقاومة التغيير من قبل بعض العاملين وعدم وجود استراتيجيات واضحة لتطوير الثقافة التنظيمية . 6-أظهرت الدراسة أن المنظمة تقوم بتحفيز العاملين المجتهدين في العمل والذي بدورة يؤدي إلى الاستقرار ورفع الروح المعنوية وبالتالي تحسين الأداء .