خطورة الألعاب الإلكترونية العنيفة وارتباطها ببعض المشكلات الاجتماعية والنفسية للطفل - حسام الدين عمار المكسك, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يهدف البحث إلى التعرف على مفهوم الألعاب الإلكترونية ومدى خطورتها على الأطفال والتلاميذ، وعلى ارتباط هذه الألعاب ببعض المشكلات النفسية والاجتماعية للطفل، كذلك التعرف على مجالات ممارسة الألعاب الإلكترونية وأنواعها، وذلك بغرض التوعية لوضع ضوابط على استيراد هذه الألعاب وضبطها ومراقبتها ومراقبة التعامل معها. واستخدم الباحث في إنجاز هذا البحث المنهج الوصفي وهو المنهج الأكثر استخداماً في مجال العلوم الإنسانية والتربوية وعلم النفس، وذلك بهدف الوصول إلى نتائج نهائية يمكن تعميمها، كما اعتمد على الملاحظة البسيطة، والملاحظة المعمقة من قِبله حول انتشار هذه الظاهرة السلبية في المجتمع الليبي، وقد توصل في نهاية البحث إلى جملة من النتائج الهامة والتي كان أبرزها أن للألعاب الإلكترونية خطورة كبيرة من جميع الجوانب على الطفل والتلميذ والمجتمع عامة، كما أنه يوجد واجب ودور كبير تربوي على المعلمين والاخصائيين الاجتماعيين والتربويين من أجل الحد من خطورة هذه الألعاب بالتعاون مع الأسر والمراكز الإعلامية ومؤسسات الضبط الاجتماعي بالمجتمع مثل المساجد وغيرها.