أثر أخلاقيات المحاسبة على جودة التقارير المالية: دراسة ميدانية على المصارف التجارية العاملة في مدينة درنة - حمزة ادريس امسلم (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر أخلاقيات المحاسبين بأبعادها الأربع (الكفاءة، الاستقلالية، الموضوعية، النزاهة) في جودة التقارير المالية بالمصارف التجارية في مدينة درنة. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم توزيع 197 استبانة على المحاسبين والعاملين في الأقسام المالية، استُرجع منها 140 استبانة صالحة للتحليل. واستخدمت الدراسة مجموعة من الأساليب الإحصائية، شملت معامل كرونباخ ألفا، واختبار Kolmogorov–Smirnov، ومعاملات الارتباط والانحدار البسيط والمتعدد. وأظهرت النتائج ارتفاع مستوى الالتزام بالأخلاقيات المهنية وجودة التقارير المالية في المصارف محل الدراسة، حيث جاء بُعد الاستقلالية في المرتبة الأولى، تليه الموضوعية، ثم الكفاءة، وأخيرًا النزاهة. كما بينت النتائج وجود علاقات موجبة ودالة إحصائيًا بين جميع أبعاد الأخلاقيات وجودة التقارير المالية، مما يؤكد أن تعزيز السلوك الأخلاقي يسهم في تحسين جودة التقارير المصرفية، وأوضحت نماذج الانحدار أن كل بعد من أبعاد الأخلاقيات يؤثر بشكل دال في جودة التقارير المالية عند تحليله منفردًا، بينما أظهر الانحدار المتعدد أن الموضوعية والنزاهة هما الأكثر تأثيرًا ضمن النموذج الكلي، وأن الأبعاد مجتمعة تفسّر 13.4% من التباين في جودة التقارير المالية. وبناءً على ذلك، قُبلت الفرضية الرئيسة والفرعيات. وتوصي الدراسة بتعزيز الالتزام الأخلاقي عبر التدريب المستمر، وتفعيل مدونات السلوك، وتطوير الأنظمة المحاسبية، وتقوية الرقابة الداخلية لتعزيز موثوقية التقارير المالية.