أثر استخدام المنهج التعاوني ومقاطع اليوتيوب في تنمية مهارة الاستماع لدى طلاب اللغة الإنجليزية الليبيين - Maram Miftah Aldizeeri, (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم فعالية فيديوهات يوتيوب ونهج تعاوني في تعزيز مهارات الاستماع لدى طلاب ليبيين متعلمين للغة الإنجليزية كلغة أجنبية. شارك في الدراسة عشرة طلاب من مؤسسة ليبية، قُسِّموا إلى مجموعتين: مجموعة تعاونية ومجموعة ضابطة. شاهدت المجموعة التعاونية مقاطع فيديو وشاركت في مناقشات جماعية صغيرة، بينما تلقت المجموعة الضابطة تعليمًا تقليديًا، واستمعت إلى تسجيلات صوتية، وحاولت استيعاب المحتوى. وبالمقارنة مع المجموعة الضابطة، أظهرت المجموعة المتعاونة ارتفاعًا ملحوظًا في درجات الفهم السمعي، وأظهرت دافعية وتفاعلًا أكبر، وفقًا للبحث. في المقابل، لم تُظهر المجموعة الضابطة أي زيادة ملحوظة في درجات الفهم السمعي. تشير النتائج إلى أن النهج التعاوني وفيديوهات يوتيوب قد يُحسّنان بشكل ملحوظ مهارات الاستماع لدى متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في ليبيا.