الخلافات الزوجية وأثرها على الأطفال في الدول العربية - المصري, هيام يونس رمضان (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
كل الأبناء على اختلاف أعمارهم، سواء الرضع الذين لا تتجاوز أعمارهم 6 أشهر، أو كانوا بالغين في سن المراهقة، يتأثرون بالخلافات الزوجية التي تنشأ أمامهم بين الأب والأم. لقد تناول الباحث في هذه الورقة البحثية مشكلة تعد من أخطر المشكلات الاجتماعية التي يواجهها الوطن العربي في الوقت الحالي، وهي الخلافات الزوجية، لما لها من أثر سلبي كبير على الأبناء، وقد هدف الباحث إلى وضع تعريف دقيق للخلافات الزوجية، وتوضيح أسبابها، بالإضافة إلى توضيح مدى تأثر الأبناء بالعلاقات بين الوالدين، وقد توجه الباحث إلى توضيح العلاقة الوطيدة بين الخلافات الزوجية و إنحراف الأبناء، وكذلك علاقتها بالمشكلات النفسية والسلوكية التي من الممكن أن يعاني منها الأطفال، والتي تؤثر عليهم في جميع مراحل حياتهم، إلى تحديد مظاهر الآثار السلبية التي تظهر على الأبناء في حال وجودهم في أسرة مملوءة بالخلافات الزوجية.